(untitled) (Journal of Engineering, 2008)
تضمن البحث إجراء دراسو شاممو لواقع حال وآفاق تطوير منتوج بالطات التسطيح الخرسانيو )الشتايكر( الشائع ـ َ ـب َ أإلستخدام وأإلنتاج في الع ارق. ت إن أغمب , إن لم يكن كل , المنتوج يفشل في تحقيق متطمبات المواصفو َ ـن َ ي القياسية العراقيو 0016 لسنة .0877 سطوانات ومواشير ومن ثم قطع شتايكر تم إعداد نماذج تتضمن مكعبات وا أألساليب المتبعو محمياً ومن ثم تحمميا لمحاكاة وجرى فحصيا لمعرفة مقاومتيا لإلنضغاط وأإلنشطار وأإلنثناء لمحمل المستعرض وقياس قابميتيا لإلمتصاص , وقد إتضح من خالل الفحص بأنيا دون المستوى القياسي المطموب. من خالل معرفة قوة التحمل المستعرض المطموبو تم حساب مقاومة أإلنثناء الدنيا المستيدفو ومن ثم ُطمق عمييا َـبي ذلك وقد ا ـم ُ جرى تصميم حمطو خرسانيو ت إسم الخمطو الجديده. تم تكرار إعداد النماذج )التي بمغ مجموع عيناتيا الكمي 51 سموب المعالجو.أثبتت عينو( ولكن بإستخدام الخمطو الجديده مع أإلىتمام بتدرج الركام وا الفحوصات بإن نماذج الشتايكر تفوق متطمبات المواصفو. رغم نجاح النماذج الجديده مختبرياً , ال ازل أإلعتقاد قائماً بوجود إمكانيو لفشل بعض النماذج عندما يستمر أإلنتاج النمطي وتضعف المراقبو والسيطره النوعيو, وعميو تم تجريب طريقو جديده لتعزيز بالطات الخمطة الجديدة بمشبكات سمكيو. أدت ىذه الطريقة الى زيادة قوة التحمل المستعرض بمقدار.%10