(untitled) (Journal of Engineering, 2011)
تناولت هذه الدراسة الخصائص الجيوتكنيكية لتربة محافظات بغداد وديالى وواسط وبابل واعتمدت على الاستقراء والمقارنة والتحليل لخصائص التربة. حيث شملت هذه الدراسة جمع المعلومات وتبويبها وتحليلها .(15 m) 7 …" ) ولحد عمق ,5 ,3 ,1 " m) ثم رسم خرائط جيوتكنيكية لكل خاصية ولأعماق وشملت الخصائص المدروسة دراسة حدود القوام (حد السيولة ودليل اللدونة) ووزن وحدة الحجم الجاف نسبة الفراغ الابتدائية ونسبة المواد الناعمة ومقاومة التربة من خلال دراسة (عدد الضربات في فحص الاختراق القياسي والمقاومة الانضغاطية اللامحصورة) ومعاملات الانضمام (دليل الأنضغاط) ونسبة المواد العضوية ونسبة أيون الكبريتات كما تم دراسة منسوب المياه الجوفية في مدينة بغداد. وقد تم رسم ( 138 ) خارطة جيوتكنيكية منها ( 64 ) خارطة رسمت لمنطقة الدراسة بمقياس رسم .( 1 : 1500000 ) و ( 74 ) خارطة رسمت لمدينة بغداد بمقياس رسم( 100000 : 1)