(untitled) (Journal of Engineering, 2009)
يهدف البحث إلى تأكيد أهمية إتباع الإدارة السليمة والتخطيط المحكم للكلفة منذ بداية إقرار المشروع الإنشائي لتسهيل مهمة وضع الاسس الصحيحة لمتابعة وضبط كلفة المشروع بالإضافة إلى تحديد المعوقات الأساسية التي تؤثر على عملية ادارة وتخطيط الكلفة الإنشائية ومحاولة تقديم مقترحات حلول لها من خلال توضيح دور الأطراف المشاركة في العملية الإنشائية . واستنادا إلى المعلومات الأولية والقراءات الاستطلاعية والبيانات التي تم جمعها والتي كانت عن هذا الموضوع فقد تم صياغة فرضية البحث كما يأتي :- ان واقع الحال يؤشر الحاجة الملحة لتحديد الأسس الصحيحة في ادارة وتخطيط الكلفة في تنفيذ المشاريع ضمن منهاج واضح وسليم والاخذ بنظر الاعتبار ما هو معمول به حاليا من اجل تقييم هذه الأسس وتطويرها قدر الامكان. من اجل تحقيق أهداف البحث فقد تم إتباع منهجية علمية للبحث تضمنت مايلي:- -1- استعراض معظم المصادر المحلية والعالمية ذات الصلة المباشرة بموضوع البحث لغرض الوقوف على احدث التقنيات الادارية والتخطيطية الخاصة بكلف التشييد ومتابعتها . المواقع بعض الجهات الهندسية ذات العلاقة بموضوع البحث. والسيطرة عليها، كما تمت الاستعانة بتقارير ومواضيع منشورة عبر الانترنيت -2- دراسة حالة الخمس من مشاريع التشييد قيد الانشاء حاليا في العراق تم تحليل تلك المشاريع من اجل الوقوف على الجوانب السلبية والايجابية المتعلقة بموضوع البحث. -3- القيام باستبيان مفتوح وتحليله ثم تصميم استمارة الاستبيان المغلق النظامية بالاعتماد على ما جمع من بيانات ومعلومات من خلال الدراسة النظرية والاستبيان المفتوح للتعرف والتحقق من بعض الأمور المتعلقة بواقع ادارة وتخطيط الكلفة في مشاريع الشييد في ظل المتغيرات الكثيرة التي اثرت عليها. كنتيجة للخطوات المتبعة في تطبيق هذه المنهجية فقد تم التوصل إلى اثبات فرضية البحث وانطلاقا من هذه الفرضية فقد تم اقتراح خطة علمية مناسبة الادارة وتخطيط الكلفة بصيغة تسهل من عملية متابعة وضبط الكلفة الإنشائية لكافة تفاصيل المشروع الانشائي من أجل معالجة نقاط الضعف في وقتها المناسب. يهدف البحث ايضا إلى نشر ثقافة ادارة وتخطيط الكلفة واتخاذ القرارات المناسبة وفقا للاساليب الحديثة في اوساط الاطراف ذات العلاقة بذلك