(untitled) (Journal of Engineering, 2009)
عد تصاميم المساكن التقليدية في ريفنا العراقي مدرسة رائدة في تقديم نماذج وحلول تصميمية ناجحة ، ذلك لأنها نابعة من بيئة مجتمعنا الريفي والمتمثلة بظروفه الطبيعية وعاداته وتقاليده . تقوم فرضية البحث على اساس ان تصميم المسكن الريفي التقليدي قد تغير نتيجة لعوامل وظروف متعددة أهمها التطورات الحضرية للمدن والزاحفة باتجاه أقاليمها الريفية والتي غالباً ما تكون سريعة وعشوائية غير خاضعة للتخطيط المسبق، كما أن المسكن الريفي التقليدي قد قدم اساليب تحكم مناخي طبيعية ومتجانسة مع البيئة تلك البيئة القاسية حيث ارتفاع درجات الحرارة و تباينها اليومي وإشعاع شمسي يصاحبه هواء جاف ورياح حارة محملة بالأتربة ، يقابل ذلك شتاء بارد تنخفض فية درجات الحرارة مع تساقط الامطار وارتفاع نسبة الرطوبة ، إضافة إلى تجانسه مع البيئة الاجتماعية من حيث اعتماده الاسس الروحية العقائدية والاعراف والعادات السائدة. تكمن مشكلة البحث في أن هذا التغير قد ادى الى فقدان الهوية المميزة وتشويه المظهر العام للنسيج الريفي ككل وظهور التنافر والتناقض فيه يهدف البحث إلى بيان أن تصاميم المساكن الريفية التقليدية فيها من الافكار ما يمكن الاستلهام منها وتحويرها بشكل يخدم متطلبات العصر للتغلب على الكثير من المشاكل التي تواجه مجتمعنا الريفي، علما أن هذا البحث لا يدعو للعودة ) إلى الاطار التقليدي البحث ، والابتعاد عن التطور الحضاري للإنسانية، وهو أيضاً لا يدعو للانفصال عن كل ماهو تقليدي وقبول ماهو عصري بل هو دعوة إلى التواصل الحضاري بين الأصالة والمعاصرة في دعم خصوصيتنا المسيرة