تطوير انتاج البلاطات الخرسانية (الشتايكر) (Journal of Engineering, 2008)
تضمن البحث إجراء دراسو شاممو لواقع حال وآفاق تطوير منتوج بالطات التسطيح الخرسانيو )الشتايكر( الشائعـَـبَأإلستخدام وأإلنتاج في الع ارق. ت إن أغمب , إن لم يكن كل , المنتوج يفشل في تحقيق متطمبات المواصفوَـنَيالقياسية العراقيو 0016 لسنة .0877 سطوانات ومواشير ومن ثم قطع شتايكرتم إعداد نماذج تتضمن مكعبات واأألساليب المتبعو محمياً ومن ثم تحمميا لمحاكاة وجرى فحصيا لمعرفة مقاومتيا لإلنضغاط وأإلنشطار وأإلنثناءلمحمل المستعرض وقياس قابميتيا لإلمتصاص , وقد إتضح من خالل الفحص بأنيا دون المستوى القياسيالمطموب. من خالل معرفة قوة التحمل المستعرض المطموبو تم حساب مقاومة أإلنثناء الدنيا المستيدفو ومن ثمُطمق عميياَـبي ذلك وقد اـمُجرى تصميم حمطو خرسانيو ت إسم الخمطو الجديده. تم تكرار إعداد النماذج )التي بمغمجموع عيناتيا الكمي 51 سموب المعالجو.أثبتتعينو( ولكن بإستخدام الخمطو الجديده مع أإلىتمام بتدرج الركام واالفحوصات بإن نماذج الشتايكر تفوق متطمبات المواصفو.رغم نجاح النماذج الجديده مختبرياً , ال ازل أإلعتقاد قائماً بوجود إمكانيو لفشل بعض النماذج عندما يستمر أإلنتاجالنمطي وتضعف المراقبو والسيطره النوعيو, وعميو تم تجريب طريقو جديده لتعزيز بالطات الخمطة الجديدة بمشبكاتسمكيو. أدت ىذه الطريقة الى زيادة قوة التحمل المستعرض بمقدار.%10