دراسة عملية لانتقال الحرارة بالحمل الحر لصفيحة مستطيلة الشكل مسخنة بثبوت درجة الحرارة (Journal of Engineering, 2011)
تم اجراء عدد من التجارب المختبرية لاجل ايجاد علاقة بين رقم نسلت ورقم رالي وكذلك لدراسة تأثير زاوية الميلومستوى التسخين في معدل انتقال الحرارة بالحمل الحر من صفائح مستطيلة ذات ثقب مستطيل مسخنة (mA) تثقيب المساحة106 ). نتائج الدراسة ≤Ra≤3.96× بثبوت درجة الحرارة وبوجود أسطح امتداد، وضمن منطقة الجريان الطباقي لرقم رالي ( 106(mA) يقل فيما يزداد انحدار درجات الحرارة عند زيادة رقم كراشوف ونسبة التثقيب (δ) بينت إن سمك الطبقة المتاخمة الحرارية(Φ=90º) وكذلك عند زيادة زاوية الميل وصولا للوضع العامودي.وان اكبر قيمة لمتوسط رقم نسلت سجلت عند الوضع العمودي( mA) وتزداد أيضا قيمة رقم نسلت المتوسط بزيادة نسبة التثقيب .(Φ=180º) واقل مقدارعندما يكون وجه الصفيحة الى الاسفلورقم كراشوف.وحصل توافق جيد عند مقارنة النتائج العملية للبحث الحالي مع نتائج عملية وعددية لبحوث سابقة.