بناء نظام اداري لتسعير الفعاليات في العقود الانشائية باعتماد هيكلية تجزئة العمل في قطاع المباني في العراق (Journal of Engineering, 2011)
تعتمد فرضية البحث على وجود ظاهرة عامة في إعمال المقاولات لدى المقاولين وهيتجاوز الكلف الحقيقية المصروفة خلال مرحلة التنفيذ عن الكلف التخمينية للمقاولات الإنشائيةفي مرحلة تقديم العطاء مما يسبب العجز المالي والمشاكل الاقتصادية للمقاولين.تبنى البحثدورة حياة بناء النظام التي تمر بمراحل مختلفة هي تحديد المشكلة وتحليلها وتصميم النظامالإداري المقترح.ولانجاز ذلك تم دراسة النظم العالمية والمحلية المعتمدة وبرمجة النظامالإداري المقترح بصيغة متناغمة مع بعض برامج الحاسوب الآلي المختلفة لتشكل بأجمعهابرنامجا حاسوبيًا مطورًا يستخدم لتسعير فعاليات عقود الانشاء المختلفة وليكون أكثر دقةوسرعة وعلمي وكفوء وبسيط يسهل على المقاولين استخدامه ويمتلك المرونة الكافية لغرضالتطوير والتكيف مع المتغيرات المستقبلية يعتمد على هيكلية تجزئة العمل ويتوافق مع الدليلالقياسي الموحد للمسح الكمي لإعمال المباني والهندسة المدنية.