تقليل كمية الحرارة المنتقلة من سقف المبنى المعرض للبيئة باستخدام تقنية المسطحات الخضراء أو المائية (دراسة تجريبية) (Journal of Engineering, 2011)
يهدف البحث الى دراسة السلوك (الأداء) الحراري للمبنى المشيد مسبقًا بعد تغطية سقفه المعرض للظروف الخارجية.( بالمسطحات الخضراء (استخدام تراب بسمك 50 ملم لزراعة الثيل الامريكي مع الرش بالماء بمعدل 0.0004 لتر/ثانية/م ٢3) م ، تقع في الطابق الثالث لمبنى في مدينة بغداد (خط عرض 33.2 درجة x 4.5 x لذلك تم تشييد غرفة أبعادها ( 4.5شما ً لا) مع استخدام عازل حراري نوع الستايربور سمك 200 ملم لتغطية الجدران والأرضية من الداخل لتقليل التسربالحراري وتم تزويد الغرفة بمكيفة هواء سعة 1 طن تبريد لتوفير الظروف الحرارية القياسية، وتم قياس درجات الحرارةللسطح الخارجي والداخلي لسقف المبنى ودرجة حرارة الظل من الساعة 5:00 صباحًا الى 10:30 مساءًا ( 18 ساعة/يوم). وخلال أشهر الصيف (الشهر الخامس (ايار) ولغاية الشهر التاسع (أيلول))/ 2009تبين من خلال البحث أن استخدام المسطحات الخضراء ستوفر طاقة كهربائية تعادل ٥٣ % مما يستهلكه السقفالاعتيادي (بدون تغطية) بينما استخدام المسطحات المائية سيوفر ٣٨,٠ % مما يستهلكه السقف الاعتيادي وخلال فترة الصيف.