تقويم وتطوير إدارة النفايات الصلبة البلدية. في مدينة النجف (Journal of Engineering, 2005)
ناول هذا البحث دراسة النفايات الصلبة لمدينة النجف التابعة إلى محافظة النجف ، وهي إحدى مدن العراق المهمة ذات الأهمية الدينيةوتضمنت هذه الدراسة التعرف على خصائص النفايات الصلبة (معدلات التولد ، المكونات الفيزيائية ، محتوى الرطوبة ، الكثافة). وتم إجراء الفحوصات على النفايات لمدة ثمانية اشهر وللفترة من كانون الأول 2003م وحتى تموز 2004 للأخذ بنظر الاعتبار تغيرات فصولالسنة وتأثير درجات الحرارة على هذه الخصائص يمية الامام الشيوكان معدل النتائج المستحصلة هي المعدلات التولد 0420 كغم اشخص أيوم، وأن معدل كثافة النفايات 473 كغم ام 3، وأما معدل محتوى الرطوبة فكان 48%وبالاعتماد على النتائج الحالية والمسقطة المستحصلة عن كمية ونوعية النفايات المتولدة في المدينة فقد تم تصميم نظام الإدارة النفايات الصلبة للمدينة واحتساب المتطلبات الخاصة بجميع النفايات ونقلها ومن ثم التخلص منها دون تأثيرات بيئية ، حيث تضمنت الدراسة المستقبلية إتباع أسلوبين في عملية جمع النفايات وذلك بما يتناسب وظروف المدينة ، ولقد تم احتساب عدد السيارات والأيدي العاملةاللازمة لإنجاز العمل في كل نظام با منوقد تضمنت هذه الدراسة احتساب حجم موقع الطمر اللازم (8633612) م 3 ومن ثم معرفة المساحة الكافية وبأبعاد (1000×1400) م وإمكانية احتوائه بصورة مشتركة النفايات مدينة النجف و المدنالمجاورة (الكوفة والمناذرة ) لفترة (13) سنة قادمة .